Black Currant

Информация

Пивоварня: 
Коллаборация: 
Алкоголь (ABV): 
6.5
Горечь (IBU): 
60
Начальное сусло (OG): 
17
Хмель: 
Мозаик/Mosaic
Саммит/Summit
Допы: 
Листья смородины/Leaves of currant
Ягоды черной смородины/Black currant berries

Эта вкусная история началась три месяца и три дня назад (в этом году не без нашей помощи в моду вошли неспешные, степенные коллаборации), когда в 30 км от Москвы состоялась первая историческая встреча пивоварен AFBrew и Brewery Stamm Beer. У нас с собой была сумка с американским хмелем Mosaic и свежими новгородскими смородиновыми листьями в вакуумной упаковке, у ребят со Stamm Beer - отличная современная пивоварня, много темных солодов и около 100 кг местной смородины. Только совсем далекий от темы человек не заподозрил бы, что мы собрались, чтобы сварить черно-смородиновый Black IPA.

Смородину смололи на мясорубке, на листьях сделали стерильный настой и добавили его на этапе сухого охмеления вместе с испытанным дуэтом из Мозаика и Саммита. Динамика сухого осмородинования контролировалась чисто интуитивно - по мере созревания пива аромат смородины то исчезал, то появлялся, то приобретал какие-то чересчур экзотические оттенки. Только к концу сентября двусторонний консилиум пивоваров постановил, что пиво готово. Название Black Currant (ВLДСК СUЯЯАИТ) явилось само собой - все-таки варка происходила в Москве - и по мере прорисовки этикетки даже приобрело некоторый демонический оттенок.

Добавить комментарий