Kochere Espresso

Информация

Пивоварня: 
Алкоголь (ABV): 
7.5
Горечь (IBU): 
70
Начальное сусло (OG): 
18.5

Что самое ответственное в подготовке совместной варки, выходящей за рамки пивного сообщества? Правильно подобрать партнера, опираясь на его рекомендации, компетенции, материально-техническую базу и, разумеется, на свой вкус и интуицию. И когда мы готовили свой уже второй после Coffee&Sambuca кофейный эксперимент, по совокупности перечисленных выше параметров наш шорт-лист сократился до одного кандидата: кофейни Даблби.

Теория шести рукопожатий почти не пригодилась. Несколько звонков, пара встреч, и вот как-то утром мы уже сидим в одном из московских Даблби и смотрим как будущий соавтор нашего сорта поглощает одну чашку кофе за другой, чтобы окончательно проснуться. Дима Бородай, многократный призер разнообразных профессиональных чемпионатов, обжарщик, капер и грин-байер в Даблби, феноменальный нос и настоящий кофейный гик, Q-grader, и просто хороший человек.

Встреча, на которую мы мысленно отводили час, превратилась в две сессии по три часа, в ходе которых мы перепробовали кучу кофе во всех видах и формах и познакомились со множеством устройств и техник, удивительно напоминающих те, что применяются в пивоварении и в дегустации пива. Вводная с нашей стороны - Black IPA на грани между простым и двойным, экстрактивность 18.5%, алкоголь 7.5%, горечь 70 IBU, сухое охмеление австралийским Vic Secret, а значит букет из ароматов темных и жженых солодов с хмелевыми тонами ананаса, сосны и маракуйи. По кофейной части передаем слово Диме:

"При выборе кофе мы руководствовались стилем пива: хорошее тело, сочный яркий аромат, средняя плотность и горечь. Выбирая технологию, мы хотели создать гармоничный вкус, который не разбавит пива и не сделает его тяжелей. Мы остановились на эфиопском кофе кочере, двух обработок - мытой и натуральной, но использовали их по-разному. Кофе натуральной обработки, обладающий более плотным телом и сладостью, мы сварили в эспрессо. Мы приготовили 1500 двойных эспрессо, взвешивая каждую дозировку кофе на входе и на выходе, тем самым контролируя плотность, чтобы она была сопоставима с плотностью конечного продукта. Натуральный кочере - это сладкая, сочная и маслянистая чашка, с ароматами тропических фруктов, карамели и фундука. По текстуре кофе напоминает фруктовое пюре, а во вкусе раскрывается медовой дыней. Для аромата мы с помощью хмелевой пушки в течение шести часов экстрагировали кочере мытой обработки. Мытый кочере обладает чайным ароматом с нотами лимона и бергамота. В результате мы получили прекрасно сбалансированное пиво с нотами карамели и шоколада, а вкус и аромат кофе синергично вплетается в общий букет. Пустой бокал будет напоминать леденцы из сахара, так же как и чашка от выпитого эспрессо".

Результат коллаборации AF Brew и Даблби можно будет попробовать в Redrum Bar уже в понедельник 30 ноября. А с 1 по 4 декабря Kochere Espresso Coffee Black IPA, в разливной и бутылочных версиях, будет представлен в более чем 80 барах и боттл-шопах страны.

Добавить комментарий